Последние новости
19 июн 2017, 11:32
Знаменитый советский и российский актер Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет....
Поиск
» » Назван главный триумф Владимира Путина за последнее время

Назван главный триумф Владимира Путина за последнее время

09 май 2017, 11:20   

Несколько дней назад авторитетное британское издание Financial Times в конце апреля сообщило о новом триумфе Владимира Путина. Западные журналисты назвали триумфом российского президента выдающиеся успехи в работе российских энергетических концернов в арктическом регионе в условиях санкционного давления ЕС и США на страну.

В западном издании с удивлением отмечают то, как российские энергетические концерны в Арктике сумели преодолеть трудности под гнетом санкций, показав на деле, что способны справляться с крупными проектами самостоятельно. Данное положение дел не смогли проигнорировать крупнейшие мировые энергохолдинги, многие из которых поспешили взять курс на возвращение в перспективные шельфовые проекты РФ.

Примечательным является и тот факт, что в апреле широкую огласку получила новость от американского издания WSJ о том, что в Минфин США от ExxonMobil поступила просьба разрешить ей бурение и реализацию проектов на территории России на шельфе Черного моря, которые были прекращены в связи с введением антироссийских санкций. В американском ведомстве ответили отказом на просьбу. По мнению экспертов, инициатива ExxonMobil является первой, но далеко не последней попыткой прорыва санкционной блокады.

В Financial Times считают, что в скором времени глобальные нефтяные мейджоры с европейской и американской пропиской ожидают потери. Все потому, что теперь Москва делает ставку на сотрудничество с азиатскими партнерами, в последнее время взаимодействие с индийскими и китайскими игроками в этой сфере все больше усиливается.

Таким образом, Россия в условиях жестких ограничительных санкций смогла обойти ЕС и США в нефтегазовой сфере в Арктике, сделав ставку на масштабную программу импортозамещения. Данный успех в британской газете Financial Times назвали триумфом Владимира Путина.