Последние новости
19 июн 2017, 11:32
Знаменитый советский и российский актер Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет....
Поиск
» » Новости Украины сегодня, 19.06.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час

Новости Украины сегодня, 19.06.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час

19 июн 2017, 11:32   

Обзор последних событий, происходящих на Украине, указывает на большое количество новостей. Так, в наибольшей степени сегодня, 19 июня, выделяются следующих из них: Украина сама себя наказывает за блокаду Донбасса. Гей-парад в Киеве, прошедший накануне, собрал 2,5 тысячи человек. В Одессе был отменен концерт рэпера Басты из-за угрозы со стороны радикалов.

Свежие новости Украины сегодня, 19.06.2017: страна наказывает себя за блокаду Донбасса

Экспорт угля из ЮАР обходится Украине на 10 долларов дороже за каждую тонну. Такие цифры представили в российском министерстве энергетики.

Чтобы избежать кризиса в энергетической сфере, Украина начала закупать уголь в Южной Африке. Как подсчитали в Министерстве энергетики России, в результате отказа от донецкого и российского угля Киев значительно переплачивает за антрацит.

"Они брали из Донецка и Луганска порядка 10 миллионов тонн. При этом у Украины есть возможность покупки угля у России, который обойдется значительно дешевле южноафриканского", - пояснил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский. По словам заместителя министра, уголь из ЮАР обходится Киеву на 10 долларов за тонну дороже, чем российский или донецкий.

Поставки угля из Донбасса остановились еще в марте. Одной из причин называют блокировку дорог силами патриотично настроенных украинских боевиков. Идя на поводу у националистов, вскоре Киев ввел полную грузовую транспортную блокаду Донбасса. Теперь на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике, причиной которого стал дефицит донецкого антрацита. Чтобы избежать коллапса, Киев принял решение закупать уголь в ЮАР.

"Речь идет о нашей энергетической безопасности, речь идет об антраците. Более того, есть определенные угрозы, что наш антрацит с оккупированных территорий может вывозиться в Россию и потом продаваться нам. Министерство работает над тем, чтобы заблокировать любые такие попытки. Это отдельное направление нашей работы и мы над этим трудимся", - говорит 27-летняя заместительница министра энергетики Украины Наталия Бойко.

Близкие к угольной проблеме эксперты поговаривают, что с африканским ресурсом тоже не все прозрачно. Во-первых, уголь из ЮАР все равно требует присадок, иными словами, его необходимо смешивать с донецким антрацитом, иначе в чистом виде африканский уголь непригоден для использования на Украине. То есть закупки из Донбасса все равно необходимы. Во-вторых, так называемый "уголь из ЮАР" - это вероятнее всего тот же донецкий, прошедший документальную "очистку" и формально превратившийся в африканский. Указывают на стоящего за этой схемой контролирующего угольную добычу в Донбассе беглого харьковского миллионера Курченко, обосновавшегося в Москве. Так причастные к угольной "теме" пополняют свои счета, наживаясь благодаря войне.

Как ранее сообщал телеканал "Юнион", из-за блокады поставок донбасского угля на Украине останавливаются электростанции. Встала Приднепровская ТЭС, которая обеспечивала теплом жителей левобережной части Днепра. По указанию диспетчера национальной энергопоставляющей компании остановлена самая мощная электростанция Киевщины - Трипольская ТЭС, снабжающая Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области Украины. Главный рекламный лозунг предвыборной кампании Петра Порошенко - "жить по-новому" - превращается в фатальную насмешку над рядовыми украинцами, считает телеканал.

Последние новости Украины: на гей-парад пришли 2,5 тысячи человек

Почти две с половиной тысячи человек собрал гей-парад в столице Украины. Такие данные приводит пресс-служба Нацполиции в Киеве.

Правоохранители также сообщили об изменении маршрута «Марша Равенства». Решение об этом его организаторы приняли, чтобы уберечь своих сторонников от столкновений с националистами, которые ранее уже попытались атаковать ЛГБТ-активистов в парке имени Тараса Шевченко.

Ранее отмечалось, что ночью стало известно о том, что экстремисты запрещенного в России движения «Правый сектор»* заблокировали центр Киева, чтобы помешать проведению гей-парада.

Данных о пострадавших в настоящее время нет.

Новости Украины на сегодня, 19 июня: концерт Басты в Одессе отменили из-за угроз

Рэп-исполнитель Баста не сможет выступить в Одессе после своего триумфального выступления в Киеве. Об этом сообщается на странице организатора концерта - клуба Ibiza в Facebook.

«Дорогие друзья! Концерт Басты не состоится. Возврат заранее купленных билетов осуществляется в местах их приобретения. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства!» - говорится в сообщении клуба.

В комментариях к записи пользователи выразили свое возмущение данным фактом и напомнили, что ранее в Киеве состоялся концерт этого исполнителя.

Ранее экс-лидер одесской ячейки запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко сообщил о намерении радикалов и дальше срывать концерты украинских и российских звезд по причине их выступлений в Крыму. Список он опубликовал на своей странице в Facebook. Туда попали следующие исполнители: «Время и Стекло», Dj Smash, рэпер Баста, группа «Грибы», группа «Каспийский груз», «Победа», Mozgi, Сергей Бабкин, Ах Астахов, Антоха МС.