Новости дня
» » Стратегический вопрос для РФ: за позицией Японии по Курилам виден след США

Стратегический вопрос для РФ: за позицией Японии по Курилам виден след США

Добавлено: 10.01.19
Рубрика: В мире

Стратегический вопрос для РФ: за позицией Японии по Курилам виден след США


Недавнее заявление японского руководства о необходимости содействия российской стороны в обеспечении «понимания» жителей южных Курил в вопросе «перехода территориальной принадлежности островов» к Японии вызвал широкий резонанс. В итоге в МИД РФ был вызван японский посол, которому указали на то, что подобные высказывания вводят в заблуждения мировую общественность по поводу истинного содержания переговоров о заключения мира, которые сейчас наблюдаются между Москвой и Токио.

Не остался в стороне от обсуждения этого вопроса и политолог Андрей Кошкин, который в интервью газете «Известия» рассказал о том, что за принципиальной позицией Японии по Курилам ему виден след США. «Это не просто острова, c точки зрения территорий и инвестиций — это стратегический вопрос», — отметил эксперт. При этом он указал на то, что сейчас «за политическим истеблишментом Японии стоят США, которые разместили свои ракеты на японских островах».


В этом контексте Кошкин обратил внимание на то, что именно стратегический потенциал российских Курил и стал причиной того, что парламентарии РФ весьма оперативно подняли вопрос о необходимости на законодательном уровне запретить вопрос об отчуждении российских островов в пользу других государств. «Позиция России сегодня обсуждается в Госдуме в ключе, что нужно в законодательной плоскости принять решение о том, чтобы не стоял вопрос ни о какой передаче территориальных островов», — резюмировал ситуацию политолог.



Сергей Жуков



Загрузка...