» » Керченский мост: строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017: установлена автомобильная арка моста в Крым

‡агрузка...
Керченский мост: строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017: установлена автомобильная арка моста в Крым

Прошел очередной важный этап строительства моста через Керченский пролив. На днях была установлена автомобильная арка. Она практически такая же большая, как и железнодорожная, ту которую установили еще в августе месяце. Однако эта конструкция немного легче, да и опыт технологически сложных операций уже есть.


Для того чтобы запечатлеть этот момент в своей памяти, на набережную Керчи и на гору Митридат люди стали приходить с раннего утра. Так же проводилась онлайн трансляция данного события, тысячи людей наблюдали за этим историческим событием.


Керченский мост строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017:установлена новая арка



Арку собирали сотни профессионалов на протяжение целого года. Общая длина применяемого металлопроката при изготовлении арки составила 5 километров.


На время прекратили навигацию в проливе, соответственно заранее все капитаны были предупреждены. Устанавливать арку решили именно в тот момент, потому что был получен прогноз погоды на ближайшие три дня, благоприятные погодные условия позволили специалистам заняться работой. При выполнении таких работ скорость ветра в проливе должна быть минимальной. Стоит обратить внимание на то, что арка имеет внушительные размеры. Длинна составляет 227 метров, а высота от низшей точки до верхней – 45 метров.


Автомобильная арка шире железнодорожной, которую установили в проливе в конце августа, при этом легче почти на тысячу тонн. Ее конструкцию инженеры сравнивают с натянутым луком, а подвески – с тетивами. Свод сигнально белого цвета поддерживает нижнюю часть высокопрочными стальными канатами.


Вес тросовой системы в общей сложности выходит сорок четыре тонны, по двадцать две тонны на одну сторону пролета, общий вес – 15-25 тонн. Если сложить длину, то выйдет – 1200 погонных метров. Именно так, получилась более ажурная и легкая, на первый взгляд, конструкция. Об этом рассказал Дмитрий Кондаков — гениральный директор компании «СГМ-Мост».


Керченский мост строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017: особая для нашей страны технология установки арки


Керченский мост: строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017: установлена автомобильная арка моста в Крым

Каждый этап – от спуска арки на понтоны до подъема на проектную высоту был отработан до мелочей. В августе, когда устанавливали железнодорожный арочный пролет строители, инженеры и моряки получили необыкновенный опыт. Настолько масштабные конструкции в Российской Федерации еще ни разу не перевозили по морю, а тем более не устанавливали на опоры прямо с воды. Автомобильная арка, по расчетам экспертов, выдержит и девятибальное землетрясение, и штормовой ветер, который здесь порой достигает сорока метров в секунду. Кроме этого, конструкция оборудована громоотводами, стоками для воды и даже метеодатчиками.


Плавучую систему с аркой завели между опорами так, чтобы расстояние с каждой из сторон не превышало 65 сантиметров.


От Керченской технологической площадки автомобильный арочный пролет, установленный на специальные понтоны катамаранного типа в сопровождении буксиров преодолел большую часть пути, информирует портал Rosregistr. После того, как эту гигантскую конструкцию общим весом около 5000 тонн доставили к фарватерным опорам и развернули параллельно первой железнодорожной арке, начался процесс подъема на проектную высоту – 35 метров – что обеспечивает абсолютно беспрепятственное прохождение любого морского судна по мостом.


Во время проведения этой операции не следовало забывать и про безопасность, поэтому за всем процессом пристально наблюдали силовики разных подразделений. Делали они это как с воды так и на суше.


Керченский мост строительство моста новости на сегодня 14. 10. 2017: проблемы с другими странами



Напомним, этот проект профинансирован уже на семьдесят процентов, на это потратили приблизительно сто миллиардов рублей. Достроить его как полагается, помогли бы заграничные инвесторы, но, к сожалению, они сразу попадут под мировые санкции. В Нидерландах, к примеру, поднялся настоящий скандал, так как на две крупные фирмы упало подозрение о финансировании строительства Крымского моста.


Так же Украинская сторона собирается судиться. Это дело рассмотрит международный суд.




Загрузка...